2021/11/02

5年生が林間学校へ行きました!~博物館編~

5年生が林間学校へ行きました!
      ライン下りの後、埼玉県立自然の博物館へ行きました!

博物館内はグループに分かれ、自由に館内を見学を行いました。グループで決めた役割をこなしながら、時間いっぱい学習をすることができました。
 特に動物のはく製をよく観察しており、どのような場所に住んでいるのか肌で感じ取ることができました。
 虎岩の観察では、学芸員さんが詳しく教えてくださり、虎の柄に似ているから「虎岩」と呼ばれており、色が虎柄(黒白)と緑色のものがあるのは、なかの粒子が異なっているからだと説明してくださいました。
 メモを取り、実際に触るなど「日本地質学発祥の地」を学ぶことができました