この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

新着情報

 
表示すべき新着情報はありません。

カウンタ

COUNTER320128

日誌

5年生
123
2018/09/06

身体測定&写生会

| by:admin
身体測定&写生会

9月になり、身体測定を行いました。
4月に比べて体も少し成長し、高学年らしさが見られました。

写生会では、校庭からの校舎を描きました。
自分の好きな角度からの別府小学校。
自分の思いが込められ、工夫ある色づかいで
絵を仕上げていきたいと思います。



17:55
2018/03/14

5,6年生送別球技大会

| by:admin
6年生の卒業を前に、5年生主催の送別球技大会がありました。
5年生も6年生も全力で戦いました。
結果は6年生の圧勝でした。
立派な6年生を目標に、がんばっていきたいと思います。

 
10:19
2018/02/15

6年生を送る会にむけて

| by:admin
3月の6年生を送る会に向けて、5年生が動き始めました。
実行委員は学年の出し物を考え、準備を進めています。
学年全体では、体育館に飾る大きな壁画を作成中です。
6年生への感謝の気持ちと、次期リーダーとしての自覚をしっかり持たせ、取り組みたいと思います。

  
15:51
2018/02/09

5-1調理実習「ごはんとみそしる」

| by:admin
5-2に続いて、5-1も「ごはんとみそしる」の調理実習をしました。
「みその量はこのくらいかな」「実は煮えたかな」と、味見をしたり確認をしたりしておいしく作れました。
ご家庭でもお子様に、ごはんとみそしるをぜひ調理させてください。

 
18:30
2018/02/06

外国語活動「クイズ大会をしよう」

| by:admin
外国語活動では、「What's this?」の表現に親しんでいます。
今日はその表現を使って、クイズ大会をしました。
子どもたちはクイズを楽しみながら、「What's this?」の表現をたくさん使っていました。

 
19:47
2018/01/26

5-2調理実習「ごはんとみそしる」

| by:admin
家庭科「食べて元気に」の学習の一環で、ごはんとみそしるの調理実習をしました。
教科書ではうるち米ですが、総合で収穫したもち米を使いました。
なべの様子を見ながら火加減を調整し、おいしく炊きあがりました。
みそしるは、にぼしでだしをとって作りました。
「もちもちしておいしい」「だしがきいているね」と言いながら、楽しくおいしく食べました。
ご家庭でもお子様に、ごはんとみそしるをぜひ調理させてください。

 
18:17
2017/12/14

親善タグラグビー大会

| by:admin
別府小・籠原小・新堀小の3校による親善タグラグビー大会がありました。
今までの練習の成果を存分に発揮し、全力でプレーしました。
応援やアドバイスも全力でしていました。
タグラグビー大会で学んだチームワークや協力する心を、今後の学校生活に生かしていきたいです。

 
17:41
2017/12/11

社会科見学

| by:admin
大塚製薬とスバル株式会社の見学に行ってきました。
大塚製薬では、飲み物がペットボトルにつめられる様子を見学しました。
スバル株式会社では、自動車を組み立てたり、検査をしたりしている様子を見学しました。
環境への取り組みや、ものづくりへの思いを知ることができました。
学習したことを実際に見て、子どもたちは感動していました。

 
17:31
2017/11/24

はじめての「電動糸のこ」

| by:admin
図工では「糸のこのドライブ」の学習をしています。
はじめて使う電動糸のこ。
使い方や注意をよく聞いて、実際に板を切ってみました。
子どもたちは、はじめはおっかなびっくりでしたが、だんだん楽しくなってきたようでした。
安全に気をつけて、学習を進めたいと思います。

 
17:32
2017/10/17

タグラグビー教室

| by:admin
アルカス熊谷のみなさんによる、タグラグビー教室が開かれました。
パスやディフェンスの仕方、大切なルールなどを教わりました。
後半では試合形式でゲームをしました。
タグラグビーのおもしろさにふれることができました。
アルカス熊谷のみなさん、ありがとうございました。

 
18:54
123