この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

新着情報

 

パブリックスペース

全校朝会日誌07/20 16:47

カウンタ

COUNTER301316

日誌

5年生 >> 記事詳細

2018/01/26

5-2調理実習「ごはんとみそしる」

| by:admin
家庭科「食べて元気に」の学習の一環で、ごはんとみそしるの調理実習をしました。
教科書ではうるち米ですが、総合で収穫したもち米を使いました。
なべの様子を見ながら火加減を調整し、おいしく炊きあがりました。
みそしるは、にぼしでだしをとって作りました。
「もちもちしておいしい」「だしがきいているね」と言いながら、楽しくおいしく食べました。
ご家庭でもお子様に、ごはんとみそしるをぜひ調理させてください。

 
18:17